SEMINARI TEMATICI
Frequentare un seminario sul vino curato dalla FISAR, leader in Italia nel settore, è garanzia di serietà e qualità.
Informati presso i principali esercizi enogastronomici del territorio ai quali forniamo la nostra collaborazione per organizzare questi seminari che da diversi punti di vista, da diverse prospettive e angolazioni, trattano l’affascinante universo del Vino. Puoi rivolgerti a loro con fiducia perché sono esercizi dei quali abbiamo già apprezzato la qualità e che meritano la nostra stima.
Frequentare un seminario di avvicinamento curato dalla FISAR, leader in Italia nel mondo del vino e della sommellerie, è garanzia di prestigio, serietà e qualità.
I seminari offriranno inoltre ai partecipanti un’opportunità:
Ad ogni punto “TYRO”, che guadagneranno con le frequenze, corrisponde un punto percentuale di sconto sul costo di partecipazione al Primo Livello del Corso professionale per Sommelier organizzato dalla Delegazione Manziana Lago di Bracciano.
Seminario di avvicinamento cod. 1-A
“I piaceri della degustazione”
• Conoscenze base: non necessarie
• Durata prevista: 1 sessione (consigliate 2)
• Vini degustati: 4 (6 per due sessioni)
• Punti TYRO: 3 (5 per due sessioni)
Presentazione
Questo seminario di iniziazione sensoriale, aperto a tutti anche se privi di precedenti esperienze, è imprescindibile per chi si avvicina al mondo del vino. Apprenderai le tecniche e il vocabolario della degustazione e svilupperai la tua capacità di analizzare le sensazioni percepite. Ti proporremo anche un divertente laboratorio di degustazione.
La parte prima riguarderà l’esame visivo e l’esame olfattivo, diretto e indiretto.
Assaggerai e analizzerai gli aromi e i sapori di vini fondamentali e rappresentativi, ideali per la tua formazione di base.
Un primo, importante passo nel magico
Questo seminario di iniziazione sensoriale, aperto a tutti anche se privi di precedenti esperienze, è imprescindibile per chi si avvicina al mondo del vino. Apprenderai le tecniche e il vocabolario della degustazione e svilupperai la tua capacità di analizzare le sensazioni percepite. Ti proporremo anche un divertente laboratorio di degustazione.
Assaggerai e analizzerai gli aromi e i sapori di vini fondamentali e rappresentativi, ideali per la tua formazione di base.
Un primo, importante passo nel magico mondo del vino!
Seminario di avvicinamento cod. 1-C
“Bianco, Rosso e Rosato”
- Conoscenze base: non necessarie
- Durata del seminario: 1 sessione
- Vini degustati nel seminario: 4
- Punti TYRO: 3
Presentazione
Questo seminario ti farà entrare in cantina per comprendere ed apprezzare il lavoro che c’è dietro al bicchiere del vino che stai degustando, per ritrovare l’origine di gran parte delle sensazioni che stai provando.
Tratterà principalmente della vinificazione per la produzione di vini bianchi, rossi, rosati e ti farà scoprire che non si tratta semplicemente della rituale domanda di alcuni ristoratori: “bianco o rosso?”, bensì di una affascinante gamma di sfumature…
Durante il corso, che non richiede particolari conoscenze di base, degusteremo importanti vini delle diverse tipologie, evidenziandone le principali caratteristiche sensoriali che li contraddistinguono.
Seminario di avvicinamento cod. 1-D
“Perlage italiano”
- Conoscenze base: non necessarie
- Durata prevista: 1 sessione (consigliato 2)
- Vini degustati: 3 (5 per 2 sessioni)
- Punti TYRO: 3 (5 per 2 sessioni)
Presentazione
Quello nel mondo degli spumanti italiani è un viaggio bellissimo in questa tipologia di vino che nel nostro paese ha le immancabili eccellenze. Vini champenoise o charmat, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo: Prosecco, Franciacorta, Asti Spumante, Trento Doc e chi più ne ha più ne metta. Un successo che si è fortemente consolidato negli ultimi anni e di cui andare fieri.
Conoscere i metodi di produzione, le principali zone vinicole, le caratteristiche dei vini, le “chicche” dei vitigni autoctoni, un viaggio multisensoriale alla scoperta di grandi realtà e piccoli produttori “ispirati”.
Durante il corso, che non richiede particolari conoscenze di base, degusteremo importanti spumanti delle diverse tipologie, evidenziandone le principali caratteristiche sensoriali. Ciascuna lezione culminerà con l’assaggio degli Spumanti, scelti in relazione con il tema della lezione.
Seminario di avvicinamento cod. 1-E
“I vini dolci”
- Conoscenze base: seminario 1-A
- Durata del seminario: 1 sessione
- Vini degustati nel seminario: 4
- Punti TYRO: 3
Presentazione
Alchimie fatte di terra, aria, acqua e fuoco, influenzate dal tempo dei minuti e delle stagioni ma anche dal tempo metereologico, governate dalla sapienza e dalla fantasia dell’uomo. Un viaggio sensoriale che va oltre il gusto dolce per scoprire complessità profonde e mille impensabili sfumature.
In due incontri ci avvieremo alla scoperta di vini che interpretano fantastici terroirs, grandi idee ed il fascino del caso: fermentazioni interrotte, vendemmie tardive, il gioco di acqua e ghiaccio, l’appassimento, la fortificazione. Curiosi? Vi aspettiamo.
Durante il corso, che non richiede particolari conoscenze di base, degusteremo importanti vini dolci, evidenziandone le diversità delle caratteristiche sensoriali. Ogni lezione culminerà con l’assaggio dei vini, scelti in relazione con gli argomenti della lezione.
Seminario di avvicinamento 1-F
“Le birre”
- Conoscenze base: non necessarie
- Durata del seminario: 1 sessione
- Birre degustate nel seminario: 5
- Punti TYRO: 3
Presentazione
Obiettivo del seminario è quello di fornire i fondamentali per avvicinarsi con maggiore consapevolezza alla degustazione delle birre: una corretta tecnica, un adeguato vocabolario, conoscere le materie prime, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo.
Ogni lezione prevede una parte teorica affiancata da una parte pratica con la degustazione di 3 birre selezionate in base all’argomento trattato.
Può partecipare al seminario chiunque desideri saperne di più sulla birra. Non sono necessarie competenze particolari per l’iscrizione.
Seminario di avvicinamento cod. 2-A
“Nebbie e Nebbiolo”
- Conoscenze base: non necessarie
- Durata del seminario: 1 sessione
- Vini degustati nel seminario: 4
- Punti “Tyro”: 3
Presentazione
Nebbiolo: il termine nasce perchè il vitigno è coltivato nelle nebbie piemontesi o per la sua patina bianca che, come nebbia, avvolge gli acini? Non facile decidere sull’etimologia più corretta. Certo che il nebbiolo contraddistingue la viticoltura di un’intera regione con le sue inconfondibili eccellenze. Parleremo di grandi vini quali in Barolo, il Barbaresco, il Roero e così via, in una regione da sempre ambasciatrice vinicola del nostro paese nel mondo.
Il seminario prevede una parte teorica che culminerà con la degustazione di 4 grandi vini piemontesi a base di nebbiolo in purezza (o quasi).
Il seminario è aperto a tutti gli amanti dei grandi vini rossi, curiosi di avvicinarsi ad uno dei più famosi rappresentanti della categoria. Non sono necessarie competenze particolari per l’iscrizione.
Seminario di avvicinamento 2-B
“Re Amarone”
- Conoscenze base: non necessarie
- Durata del seminario: 1 sessione
- Vini degustati nel seminario: 4
- Punti “Tyro”: 3
Presentazione
In questo seminario faremo la conoscenza di sua maestà l’Amarone della Valpolicella: indiscussa eccellenza italiana. Parleremo della sua storia, dell’incredibile vitigno che lo genera, del particolare e raffinato metodo per la sua produzione. Parleremo delle sue caratteristiche sensoriali e degli abbinamenti consigliati.
La parte teorica culminerà con la degustazione di vini Amarone di diverse cantine, compresa la sorpresa di un illustre intruso.
Il seminario è aperto a tutti gli amanti dei grandi vini rossi, curiosi di avvicinarsi ad uno dei più famosi rappresentanti della categoria. Non sono necessarie competenze particolari per l’iscrizione.
Seminario di avvicinamento cod. 2-C
“Cinque sfumature di Sangiovese”
- Conoscenze base: non necessarie
- Durata del seminario: 1 sessione
- Vini degustati nel seminario: 5
- Punti “Tyro”: 3
Presentazione
Il Sangiovese, uno dei vitigni a bacca nera più antichi, è il più coltivato in Italia, dalla Romagna fino alla Campania ed è il vitigno più diffuso in Toscana. Il Sangiovese rientra nella composizione di moltissimi vini, tra i quali il Carmignano, il Rosso Piceno, il Rosso Conero, il Chianti, il Brunello di Montalcino, il Vino Nobile di Montepulciano, il Morellino di Scansano, il Sangiovese di Romagna, e molti altri.
La parte teorica culminerà con la degustazione di vini a base di Sangiovese nella quale si potranno cogliere le espressioni e le diverse sfumature di questo energico e fantastico vitigno.
Il seminario è aperto a tutti gli amanti dei grandi vini rossi, curiosi di avvicinarsi ad uno dei più famosi rappresentanti della categoria. Non sono necessarie competenze particolari per l’iscrizione, anche se è consigliata l’esperienza del seminario 1A.
Seminario di avvicinamento cod. 2-D
“I dialetti del Vermentino”
- Conoscenze base: non necessarie
- Durata del seminario: 1 sessione
- Vini degustati nel seminario: 4
- Punti “Tyro”: 3
Presentazione
Il Vermentino è un vitigno a bacca bianca presente principalmente in tre regioni italiane: in Liguria, essenzialmente nel versante di levante; in Toscana, dalle pendici delle Alpi Apuane fino alla Maremma e all’Isola d’Elba; in Sardegna, dove è pure molto diffuso e raggiunge qualità particolari nella zona della Gallura.
La parte espositiva culminerà con la degustazione di vermentini nella quale si potranno cogliere le espressioni e le diverse sfumature che il territorio conferisce a questo splendido e versatile vitigno.
Il seminario è aperto a tutti. Non sono necessarie competenze particolari per l’iscrizione, anche se è consigliata l’esperienza del seminario 1A
Seminario di avvicinamento cod. 2-E
“Nobili vitigni italiani”
- Conoscenze base: non necessarie
- Durata prevista:1 sessione (consigliate 2)
- Vini degustati : 4 (6 per due sessioni)
- Punti TYRO: 3 (5 per due sessioni)
Presentazione
Un tour dell’Italia e dei suoi principali territori vinicoli alla scoperta dei grandi vitigni autoctoni del nostro Paese diventati famosi nel mondo. Conoscerli da vicino, parlare della loro storia, del loro “terroir”, delle loro caratteristiche. Apprezzare e memorizzare i profumi, gli aromi e le emozioni che ci regalano.
Ciascuna delle tre lezioni (Nord – Centro – Sud e Isole) culminerà con la degustazione di vini rappresentativi dei vitigni dell’area geografica.
Il seminario è aperto a tutti. Non sono necessarie competenze particolari per l’iscrizione anche se è consigliata l’esperienza del seminario 1A
Seminario di avvicinamento cod. 2-F
“Il Barolo del Sud”
- Conoscenze base: non necessarie
- Durata del seminario: 1 sessione
- Vini degustati nel seminario: 3
- Punti TYRO: 3
L’Aglianico è un vitigno a bacca rossa, tipico di Campania e Basilicata. Come gran parte dei vitigni del sud arriva da tempi remoti in cui la Grecia colonizzava i nostri territori meridionali. “Aglianico”, infatti, deriva proprio da “Ellenicum”.
La parte espositiva culminerà con la degustazione di vini a base di Aglianico in purezza, nella quale si potranno cogliere le emozioni sensoriali che questo vino gagliardo e potente ci offre.
Il seminario è aperto a tutti. Non sono necessarie competenze particolari per l’iscrizione, anche se è consigliata l’esperienza del seminario 1A.
Seminario di avvicinamento cod. 3-A
“Quale vino per cena?”
- Conoscenze base: seminario 1-A
- Nozioni base di cucina consigliate
- Durata prevista: 1 sessione (consigliate 2)
- Vini degustati : 3 (6 per 2 sessioni)
- Assaggi di cibo: 3 (5 per 2 sessioni)
- Punti “Tyro”: 3 (5 per 2 sessioni)
Presentazione
In questo seminario imparerai come interpretare il tuo palato e le tue papille gustative per abbinare con successo cibo e vino. Esplorerai come le nostre preferenze e i nostri sensi possono generare il piacere nell’abbinamento e come le componenti del gusto del vino e del cibo interagiscono tra loro.
Acquisirai una migliore comprensione dell’interazione tra cibo e vino e le basi per disegnare un menu che si abbini perfettamente al vino.
Per la partecipazione al seminario si raccomanda la conoscenza degli argomenti trattati nel seminario 1A e nozioni base di cucina.
Seminario di avvicinamento cod. 3-B
“Accoppiata vincente”
- Conoscenze base: seminario 1-A
- Durata prevista: 1 sessione
- Vini degustati : 4
- Assaggi di formaggi: 4
- Punti “Tyro”: 3
Presentazione
Vino e formaggio è una accoppiata vincente dalla notte dei tempi.
In questo seminario imparerai come abbinare adeguatamente il vino con le particolari tipologie di formaggio e ti renderai conto della capacità dei nostri sensi di generare il maggior piacere nel più classico degli abbinamenti.
Considerando il formaggio come partner del vino, acquisirai una migliore comprensione dell’interazione tra cibo e vino e come utilizzarla per il successo dei tuoi piatti.
Per la partecipazione al seminario si raccomanda la conoscenza degli argomenti trattati nel seminario 1A.